Количество выданных кредитов наличными с начала 2013 года выросло почти на 15%

Кредитные карты или кредит наличными - лидер кредитования в Украине в настоящее времяОколо 40% кредитного портфеля банков составляют розничные кредиты, продаваемые фин учреждениями как кредит наличными или кредитные карты. На сегодня практически все банки освоили потребительский кредит наличными без залога. Некоторые специалисты банковской сферы  заблуждаются, утверждая, что конкуренция банков в предоставлении быстрых кредитов не велика. Борьба за клиента, которому можно предоставить например кредит наличными в Киеве ведётся всеми доступными способами. Обусловлено это тем, что это вид кредита характеризуется высокой доходностью, даже не смотря на высокий уровень рисков связанных с его реализацией. Если сравнить беззалоговый кредит например с ипотекой или автокредитом то доходность первого может составлять от 15% до 70% годовых, а других кредитов 2% - 5% годовых.     
Однако, не смотря на высокую активность фин учреждений в потребительском кредитовании, в июле количество выпущенных кредиток оказалось на миллион меньше, чем в апреле 2013 года. Это составило 7,243 млн. штук.
Процентные ставки по таким кредитам это отдельная история, заслуживающая всестороннего изучения, но в общем это выглядит так: заявленные ставки банков колеблется от 0% до 36% годовых и зависит это от того, насколько "честным" являться банк по отношению к своему клиенту. В реальной ситуации эффективная ставка (фактическое удорожание кредита) колеблется от 34% до 78% годовых. Это "чудесное" для банка превращение, достигается благодаря "очень нужным" и "добровольным" со слов банка продуктам, которые покупает клиент, получая кредит без справки о доходах или беззалоговый кредит. К ним относятся снятие денег наличными, ежемесячная комиссия и плату за обслуживание карты, страховка, разовая комиссия.