Население медленно привыкает рассчитываться электронными деньгам

Машины "могут определять" на всех банкнотах только их номинал и водяной знакАвтоматы для платежей могут не распознавать фальшивые гривенные банкноты.
В терминалах установили очень простую систему контроля денег: она может распознать только номинал и простые водяные знаки. Обычную серую бумагу она вряд ли примет, но и анализ всех купюр не сделает полноценно.
Владельцы многочисленных терминалов утверждают, что найти людей, которые вкинули в эту машину фальшивые купюры можно, но пока это подсовывание плохих фальшивок не носит массовый характер,  этим никто заниматься не будет. А вот если в терминал попадает только несколько фальшивых банкнот и служба безопасности определит такие махинации, то расследование не будет. А если клиент будет вставлять подделки пачками, например погашая кредит наличными, тогда  работники безопасности по последовательности приемки банкнот терминалом а так же времени зачисления денег смогут выявить, для кого вносились фальшивки а соответственно кто это мог сделать. В этом случае процесс зачисления денежных средств будет отменен. Кроме этого, компания способна на некоторое время приостановить обработку банкнот определенных номиналов.

К сведению, по данным Нацбанка, фальшивых гривенных банкнот в Украине мало. К примеру на 1 млн российских рублей в среднем приходится 12,7 поддельных, на 1 млн евро - 35 фальшивых, в случае с украинской гривной это составляет всего лишь 4,1.

Самыми крупными игроками на рынке таких платежных терминалов являются "Объединенная система моментальных платежей" (QIWI), EasyPay, 24NonStop, iBox.