Средняя ставка по ипотечным кредитам в Украине - 23%, в то же время в Америке этот же показатель равен 4%

Взять ипотечный кредит у нас дороже в пять раз, чем в АмерикеИсходя из результатов исследований, которые проводились ипотечным агентством Freddie Mac, ставки на Украинском ипотечном рынке в 5 раз выше, чем США. Стоит также отметить, что в текущем году в США ипотечные ставки резко выросли до максимального уровня, за последние два года, но все равно они ниже, нежели в Украине.

В Америке средняя ставка по ипотечным кредитам на срок погашения до 30 лет увеличилась до 4,58%, хотя ещё в пошлом году ставка находилась на уровне 3,66%. Ипотечная ставка на срок до 15 лет в Америке на данный момент на уровне 3,6%.

Агентством Freddie Mac отмечено, что взлет ставок по ипотечным кредитам в Америке напрямую связан с тем, насколько доходны американские государственные облигации. За последние несколько месяцев доходность американских облигаций стремительно выросла, это и привело за собой увеличение ставок на жилищном рынке.

Стоит отметить, что немного ниже ставки предлагаются теми банками, которые сотрудничают с ГИУ (Государственные ипотечные учреждения).

Специалисты считают, что такая огромная разница мотивируется общими рисками, присущими украинской экономике. А также в Америке ипотечный рынок развит больше и экономика более стабильна.

Напомним, 31 июля 2013 ставка по кредитам на покупку жилья уменьшилась до 23,96%. Если сравнивать с данными за 12 июля  2013 (24,04%) ставка снизилась на 0,08%. Специалисты отметили, что нынешняя ставка — самая низкая с конца августа 2012 г. Тогда произошло повышение стоимости кредитов на жилье, которое вызвало подорожание ресурсов на финансовом рынке.