Плохой имидж знакомых в сети способен реально навредить финансовому положению

На западе в кредите могут отказать из-за сомнительных друзей в соцсетяхМногие западные кредиторы начали проверять кредитоспособность потенциальных заемщиков,основываясь на финансовой надежности их знакомых в социальных сетях. Выходит, что неоднозначные "друзья" в сети Facebook теперь могут воспрепятствовать получению кредита, пишут западные СМИ.

Такая технологическая компания, как Lenddo, изучает перечень друзей клиента для выяснения, есть ли среди них те заемщики, кто не вернул им кредит наличными в сроки, оговоренные в договоре.

"Это новые методы, теперь мы можем давать оценку при помощи мощных компьютерных ресурсов", - поясняет сотрудник компании.

Другая фирма, немецкая Kreditech, рассказала, что использует информацию о пользователе из eBay, Amazon и Facebook, чтобы изучить меру риска при выдаче ему кредита наличными.

Сотрудник Kreditech подчеркнул, что собранная информация по отдельности не имеет большого влияния, однако вместе создает достаточно убедительную картину.

Параллельно с этим, традиционные заимодавцы, то есть банки, по-прежнему оценивают благонадежность потенциального заемщика, опираясь преимущественно на его кредитную историю.