Приватизационный план на 2014 г. станет рекордным по суммам.

Кабмин намечает в 2014 крупную распродажу госимуществаПриватизация в 2014 г. должна стать рекордной по суммам, которые будет поступать от приватизации, прогнозирует Министерство финансов по своим расчетам к проекту нового бюджета. Недостающие средства покупатели всегда могут получить как кредит наличными.

По материалам газеты "Капитал", доходы от реализации государственного имущества должны будут составить 17 млрд. гривен. К сравнению: в 2011 г. доход от приватизации составил 11,5 млрд. гривен за счет продажи "Укртелекома", за 2012-й поступления составили 6,67 млрд .гривен, это 67,7 % от плана, в январе-июле этого года - 182,4 млн. гривен, это лишь 1,5 % от плана.

В Министерстве финансов и сами считают, что выполнить такой амбициозный план будет довольно непросто. Из-за отсутствия списка объектов, планирующихся приватизировать в следующем году, создается риск невыполнения плана по поступлениям в государственный бюджет в указанном объеме.

В данном случае правительство предлагает увеличивать госзаимствования.

Счетная палата полагает, что причиной срыва плана приватизации является то, что на продажу выставляют только не очень привлекательные и малоликвидные компании. Приватизацию более интересных активов, таких предприятий как "Сумыхимпром", к примеру, или ОПЗ постоянно откладывают.