В среднем налогоплательщики в Украине осуществляют 28 налоговых платежей за год.

В среднем налогоплательщики в Украине осуществляют 28 налоговых платежей за год.Эти показатели указаны в данных Всемирного банка (ВБ), а также в его рейтинге Doing Business-2013. Украина в рейтинге заняла 165 позицию из 194. Этот показатель характеризует, насколько легко ведется бизнес в стране.

В  рейтинге по количеству налогов, являющихся частью Doing Business, наша страна заняла 165 позицию. Всемирный банк учитывает количество налоговых платежей, время, которое необходимо затратить плательщикам, чтобы администрировать их и долю дохода, которая уплачивается в казну. По данным Всемирного банка, на заполнение всех документов и осуществления платежей в Украине тратится более 490 часов каждый год. Именно этот показатель и тянет Украину вниз в налоговом рейтинге, невзирая на то, что в целом, по сравнению с Восточной Европой, количество налоговых платежей невысокое.

ВК указывает, что самое большое количество налогов платят в Венесуэле — 71 платеж за год. Плательщики Сербии осуществляют 66 платежей, в Таджикистане - 69 платежей. В России платят 7 налогов в год.

ВБ отмечает, что в 2013 г. Украина сократила количество налогов и по рейтингу Doing Business-2013 поднялась с 185 на 165 позицию. Это произошло по причине перехода на электронное предоставление данных и оплаты в электронном виде для средних и крупных компаний, указывают специалисты. Напомним, раньше в Украине необходимо было в год уплатить 135 налоговых платежей и сборов средней компании. На их обслуживание тратилось по 657 часов в год.