Украинцы все чаще покупают у соседей сосиски и сыры

Украинцы, проживающие приграничных районах, едут в Польшу за недорогой едойЖители Западной Украины постепенно переходят на продукты из ближней Европы.

У них на столах все чаще можно увидеть польские сосиски, сыры и венгерские колбасы, которые за границей стоят дешевле почти в два раз.

Наши прилавки и рынки завалены продукцией с иностранными этикетками. Те же, кто обитает ближе к границе, очень часто сами мотаются к западным соседям за продовольственными покупками. Многие продукты там доступнее, чем у нас, хотя средняя зарплата — в три раза выше.

По данным польского Государственного комитета статистики, в прошлом году житель Украины скупились в Польше больше чем на 6 млрд гривен. Это где-то на треть больше по сравнению с позапрошлым годом.

Эксперты считают, что связано это, прежде всего, с обновленными правилами о ввозе товаров через границу, вступившие в силу чуть более года назад. Если ранее без уплаты налогов возможно было вывезти покупок на сумму не больше чем 200 евро, то сейчас — до 500 евро. Однако товар не должен быть одного типа, каждый вид продуктов — не больше двух килограмм и без скоропортящихся.

Поляки разными способами поощряют шопингоманию украинцев: возле границы настроили оптовых магазинов. А полтора года назад для проживающим в западных областях стали предоставлять специальные шопинг-визы по более упрощенной схеме (35 евро).

Изначально дают на неделю, потом — до одного года, а для получения следующей визы необходимо показать именные чеки. Те, кто живут в приграничных районах уже по нескольку лет ездят в Польшу по специальным карточкам, без виз.

Многие жители Львовщины и Волыни затариваются в Польше куриными сосисками, также королевским сыром, йогуртами, милочкой, паштетом, маслом. Закарпатцам больше по вкусу разновидности колбас и макарон из соседней Венгрии.

Народ раскупает польское даже с накруткой — и даже с бусиков у предпринимателей. «За 1 поездку в польский магазин и перепродажу продуктов, купленных там, во Львове я зарабатываю примерно $100. Таких поездок делаю 2 в неделю», — откровенничает один из львовских предпринимателей.

Но и нас тоже есть в продаже продукты, за которыми приезжают поляки. «У вас вкуснейшие конфеты, халва, — говорит жители Кракова. — По цене ваши сладости от наших не очень отличаются, однако наши есть просто невозможно — конфеты просто пластилиновые. А те конфеты, что вкусные, дорогие (к примеру, немецкий шоколад). Халву у нас почти практически не продают, особенно такую вкусную. Поэтому я на выходные выезжаю во Львов за сладостями». Также поляки берут у нас грецкие орехи. Кроме этого ставки в Польше на кредит наличными гораздо ниже украинских ставок, таких как 26% годовых.