Обзор рынка ипотечного кредитования

Скоро в столице можно будет легче приобрести квартиру На первичном рынке снизятся первоначальные взносы, считают специалисты.

Осенью в Киеве станут лучше условия для покупки жилья на первичке. По мнению экспертов, причиной этому будет возросшая конкуренция на рынке недвижимости по новостройкам в столичном регионе и отсутствие ипотечного кредитования.

«Исходя из данных отделов продаж, за 7 месяцев текущего года число сделок по оформлению рассрочки от застройщика удвоились по сравнению с тем же сроком 2012 года. А сделок с покупками квартир с помощью ипотечного кредитования за те же 7 месяцев почти нет. Хотя еще в предыдущем году банки с неохотой, но все же выдавали займы на приобретение «первички», – говорят эксперты. Если у покупателя нет первого взноса для покупки квартиры, он с удовольствием получает его как кредит наличными в Киеве.

Они считает, что после лета многие девелоперы понизят суммы первого взноса за однокомнатную квартиру 50 м2 с 30 000 $ до 15 000 $.

При этом рассрочку будут предоставлять на срок 5 лет и больше. Кроме этого осенью существенно усилятся тенденции давления региональной недвижимости на столичный рынок.

«В осенний период будут массово сдавать в эксплуатацию жилье, которое начало возводиться застройщиками сразу после того, как начался кризис, в 2010 г. Это по большей части объекты эконом класса, пользующиеся на сегодняшний день наибольшей популярностью у покупателей. На столичный рынок недвижимости давление будут оказывать комплексы, которые введут в эксплуатацию в Киевской области, преимущественно западное направление – Ирпень, Буча, Вишневое, Софийская и Петропавловская Борщаговки», – отмечают эксперты.

Ранее сообщалось, что украинские власти задумалась о массовом возведении «малосемеек» советского типа. Специалисты считают, что подобная инициатива может привести к образованию гетто в больших городах Украины.